IPB

  • 본 과정은 우송대 1.5년 + 폴보퀴즈 3년 과정으로 구성된 폴보퀴즈 복수 학위 프로그램임
  • 2회 6개월(총 1년) 해외 인턴십 필수
  • 우송대학교 학위증, 폴보퀴즈의 학위증, 프랑스 본국에서 발급되는 C.A.P 전문자격증을 취득 가능
  • 전 과정 영어 강의
  • ‘비스트로 폴’ 레스토랑 실습 - 학생 주도 프로젝트 수업 진행
  • 매년 프랑스 본교에서 현지 교수 파견 수업.
  • 1년 과정 이후 조리 또는 제과제빵 심화트랙 선택 수업 진행

A코스 교육과정

A코스 교육과정
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간
1 1 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
여름 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
겨울 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 1 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 전필 Culinary Apprenticeship 1 6 8
Pastry Apprenticeship 2 4
Dining Service Apprenticeship 1 1
교필 History of French Gastronomy 1 1
I.T. Tools 1 1 1
Digital Environment 1 1
Hygiene and Security 1 1
French 1 1 2
Oenology and Sommellerie 1 1
Product Knowledge 1 1
Documentary Research Methods 1 1
트랙 Creative Project 1 : E magazine 1 2
일반 Internship Preparation Ⅰ 0 1
개 설 학 점 18 25
여름 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
겨울 트랙 Professional Situation 1: Culinary Practice A 택1 2 8
Professional Situation 1: Restaurant Service Practice A
Professional Situation 1: Commissary Practice A
트랙 Professional Situation 1: Culinary Practice B 택1 2 4
Professional Situation 1: Restaurant Service Practice B
Professional Situation 1: Commissary Practice B
2학년 계: 22학점/ 37시수
(교필:8학점/ 9시수, 전필: 9학점/ 13시수, 트랙: 5학점/ 14시수, 일반: 0학점/ 1시수)
3 1 트랙 Professional Situation 2: Culinary Practice A 택1 2 8 2 전필 Culinary Internship 1 18
Professional Situation 2: Restaurant Service Practice A
Professional Situation 2: Commissary Practice A
Professional Situation 2: Culinary Practice B 택1 2 4
Professional Situation 2: Restaurant Service Practice B
Professional Situation 2: Commissary Practice B
전필 Culinary Apprenticeship 2 5 6
교필 Organizational Behaviour 2 2
Production Organization 1 2
Sensory Analysis 1 1
Sustainable Development 1 2
Marketing Fundamentals 1 2
French 2 1 2
I.T. Tools 2 1 1
F&B Management 1 1 부전(3)
개 설 학 점 18 31 개 설 학 점 18
여름 트랙 Analytical Project 1: Business Game Seminary 1 2 겨울 전필 Culinary Internship 2 4
Creative Project 2: Culinary Project Management Seminary 1 2
전필 Bakery 1 1 2
교필 Operational and Financial Management 1 1 2
일반 Internship Report Methodology 0 1
Professional Project 1 0 1
개 설 학 점 4 10 개 설 학 점 4
3학년 계: 44학점/ 41시수
(교필:_10학점/ 15시수, 전필: _28학점/ 8시수, 트랙: 6학점/ 16시수, 일반: 0학점/ 2시수)
4 1 전필 Culinary Apprenticeship 3 4 4 2 전필 Creative Project 4: “Gastronomic Menu 1 2
Bakery 2 2 2 교필 Marketing (E-Communication) 1 1
교필 Concept Creation and Development 2 2 Technological Innovations 1 1
Marketing Applied To Restaurant Industry 2 2 Health/ Nutrition 1 1
Kitchen Design 1 2 Food science 1 1
Sommellerie Food and Wine pairings 1 1 Operational and Finance Management 3 2 2
Rules and Standards in Restaurant Industry 1 1 Professional Project 3 0 1
F&B Management 2 1 1 Supply Management 2 2
Operational and Financial Management 2 1 2 Change Management 1 1
Human Resources 1 2 French 3 1 2
Professional Project 2 0 1
Internship Report Defence 0 1
트랙 Creative Project 3: “Avant Scene” 1 2 트랙
"Gastronomic Cuisine Restaurant"(Culinary track) 7 14
"Gastronomic Cuisine Restaurant"(Pastry track) 5 10
Analytical Project 2: Architecture and Engineering Seminar 1 2 Bakery 3 (Pastry track) 2 4
개 설 학 점 18 25 개 설 학 점 18 28
여름 트랙 Culinary Concentration Ⅰ 택1 4 14 겨울 전필 Concept Creation Project 1 7
교필 Food Design 1 1
Pastry ConcentrationⅠ HR/ Management of Diversity and Conflict Management 1 2
Marketing CRM and Consumer Behaviour 1 2
개 설 학 점 4 14 개 설 학 점 4 12
4학년 계: 44학점/ 79시수
(교필: 23학점/32시수, 전필: 8학점/15시수, 트랙: 13학점/32시수)
5 1 전필 Culinary/ Pastry Internship 3 18 2
여름 트랙 Culinary/ Pastry Internship 4 4
개 설 학 점 4
5학년 계: 22학점
( 전필: 22학점 / 0시수)
개설
학점
총계
*교양필수: 41학점/ 전공필수: 67학점 / 트랙: 24학점 총계: 132학점

B코스 교육과정

A코스 교육과정
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 시간
1 1 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
여름 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
겨울 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 1 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
2 전필 Culinary Apprenticeship 1 6 8
Pastry Apprenticeship 2 4
Dining Service Apprenticeship 1 1
교필 History of French Gastronomy 1 1
I.T. Tools 1 1 1
Digital Environment 1 1
Hygiene and Security 1 1
French 1 1 2
Oenology and Sommellerie 1 1
Product Knowledge 1 1
Documentary Research Methods 1 1
트랙 Creative Project 1 : E magazine 1 2
일반 Internship Preparation Ⅰ 0 1
개 설 학 점 18 25
여름 소속 학과별
교육과정에 의해 이수
겨울 교필 Production Organization 1 2
French 2 1 2
Sustainable Development 1 2
Marketing Fundamentals 1 2
Professional Project 1 0 1
개 설 학 점 4 9
2학년 계: 22학점/ 34시수
(교필:12학점/ 18시수, 전필: 9학점/ 13시수, 트랙: 1학점/ 2시수, 일반: 0학점/ 1시수)
3 1 트랙 Professional Situation 1: Culinary Practice A 택1 2 8 2 전필 Culinary Internship 1 18
Professional Situation 1: Restaurant Service Practice A
Professional Situation 1: Commissary Practice A
Professional Situation 1: Culinary Practice B 택1 2 4
Professional Situation 1: Restaurant Service Practice B
Professional Situation 1: Commissary Practice B
Analytical Project 1: Business Game Seminary 1 2
Creative Project 2: Culinary Project Management Seminary 1 2
전필 Culinary Apprenticeship 2 5 6
Bakery 1 1 2
교필 Organizational Behaviour 2 2
Sensory Analysis 1 1
Operational and Financial Management 1 1 2
I.T. Tools 2 1 1
F&B Management 1 1
일반 Internship Report Methodology 0 1
개 설 학 점 18 32 개 설 학 점 18
여름 트랙 Professional Situation 2: Culinary Practice A 택1 2 8 겨울 전필 Culinary Internship 2 4
Professional Situation 2: Restaurant Service Practice A
Professional Situation 2: Commissary Practice A
Professional Situation 2: Culinary Practice B 택1 2 4
Professional Situation 2: Restaurant Service Practice B
Professional Situation 2: Commissary Practice B
개 설 학 점 4 12 개 설 학 점 4
3학년 계: 44학점/ 41시수
(교필:_10학점/ 15시수, 전필: _28학점/ 8시수, 트랙: 6학점/ 16시수, 일반: 0학점/ 2시수)
4 1 전필 Culinary Apprenticeship 3 4 4 2 전필 Creative Project 4: “Gastronomic Menu 1 2
Bakery 2 2 2 교필 Marketing (E-Communication) 1 1
교필 Concept Creation and Development 2 2 Technological Innovations 1 1
Marketing Applied To Restaurant Industry 2 2 Health/ Nutrition 1 1
Kitchen Design 1 2 Food science 1 1
Sommellerie Food and Wine pairings 1 1 Operational and Finance Management 3 2 2
Rules and Standards in Restaurant Industry 1 1 Professional Project 3 0 1
F&B Management 2 1 1 Supply Management 2 2
Operational and Financial Management 2 1 2 Change Management 1 1
Human Resources 1 2 French 3 1 2
Professional Project 2 0 1
Internship Report Defence 0 1
트랙 Creative Project 3: “Avant Scene” 1 2 트랙
"Gastronomic Cuisine Restaurant"(Culinary track) 7 14
"Gastronomic Cuisine Restaurant"(Pastry track) 5 10
Analytical Project 2: Architecture and Engineering Seminar 1 2 Bakery 3 (Pastry track) 2 4
개 설 학 점 18 25 개 설 학 점 18 28
여름 트랙 Culinary Concentration Ⅰ 택1 4 14 겨울 전필 Concept Creation Project 1 7
교필 Food Design 1 1
Pastry ConcentrationⅠ HR/ Management of Diversity and Conflict Management 1 2
Marketing CRM and Consumer Behaviour 1 2
개 설 학 점 4 14 개 설 학 점 4 12
4학년 계: 44학점/ 79시수
(교필: 23학점/32시수, 전필: 8학점/15시수, 트랙: 13학점/32시수)
5 1 전필 Culinary/ Pastry Internship 3 18 2
여름 트랙 Culinary/ Pastry Internship 4 4
개 설 학 점 4
5학년 계: 22학점
( 전필: 22학점 / 0시수)
개설
학점
총계
*교양필수: 41학점/ 전공필수: 67학점 / 트랙: 24학점 총계: 132학점

2018학년도 폴보퀴즈 교육과정 공동학위 지원서